Бездрожжевое тесто для беляшей

бездрожжевое тесто для беляшей

Довольно часто возникает ситуация, когда хочется приготовить беляши, а времени для хлопот с дрожжевым тестом катастрофически не хватает. В этом случае весьма кстати будет бездрожжевое тесто для беляшей, которое ничем не хуже.

На его приготовление пойдет:

  • 1 стакан ряженки
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 6 стаканов муки

В ряженку необходимо влить молоко, а к полученной массе добавить яйца, которые следует слегка взбить при помощи венчика. После этого засыпается соль с содой, а тесто тщательно взбивается. Затем можно начинать всыпать небольшими порциями просеянную через сито муку. Первая порция муки состоит из 5 стаканов, после чего добавляется рафинированное растительное масло и окончательно вымешивается тесто с добавлением остального количества муки. На данном этапе тесто пока еще будет липнуть к рукам. Далее следует взять чистый пищевой пакет, и выложить туда тесто, предварительно обсыпав его мукой. Оставить тесто доходить необходимо максимум на 10 мин. И только после этого поделить его на одинаковые шарики и раскатать каждый из них в форме небольшой лепешки.

Этот рецепт теста считается одним из самых простых, но и здесь существуют свои нюансы. Основа теста состоит не только из ряженки. Можно использовать для этой цели как кефир, так и любой другой кисломолочный продукт. Если тесто приготовлено правильно, то на ощупь оно мягкое и податливое, а беляши из такого теста получаются вкусные и пышные.

Основной секрет бездрожжевого теста для беляшей заключается в качестве молочного продукта, поэтому если кажется, что кефир недостаточно кислый, можно добавить в тесто немного лимонного сока.





загрузка...