Бездрожжевое тесто для пирога

бездрожжевое тесто для пирога

Ароматный и мягкий пирог со сладкой или соленой начинкой – отличное лакомство, которое можно испечь не только на выходные, но и в будни. Чтобы сэкономить время на его приготовление, можно делать бездрожжевое тесто для пирога. Приготовить такой пирог нетрудно в домашних условиях, а в качестве начинки подойдут продукты, которые есть в холодильнике.

Тесто готовим из таких ингредиентов:

  • мука (500 г);
  • сметана (150 г);
  • яйца (2 шт. – в тесто, 1 шт. – для смазывания пирога);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • соль (1/4 ч. ложки);
  • подсолнечное масло (2 ст. ложки);
  • сода (1/2 ч. ложки).

Муку просеиваем через сито горкой на стол. В середину разбиваем яйца, добавляем сметану, соль, сахар и соду, гашеную уксусом.

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.

Из такого количества ингредиентов получится три средних пирога. Тесто разделяем на три части. Поочередно раскатываем, выкладываем сверху подготовленную начинку и защипываем края. Верх пирогов смазываем яйцом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовые пироги выньте из духовки, дайте им немного остыть и нарежьте на порционные куски. Пироги с соленой начинкой можно подавать в качестве закуски или основного блюда, а сладкую выпечку – к чаю на десерт.

Этот рецепт бездрожжевого пирога универсальный. Он подходит как для сладкой выпечки, так и для несладкой. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, творог, овощи, вареные яйца с зеленым луком, грибы или мясо.

Приятного аппетита!





загрузка...