Бездрожжевое тесто для хлеба

бездрожжевое тесто для хлеба

Всем известно, что хлеб является основой здорового питания. Для его приготовления необходим процесс брожения теста. Но между естественным брожением и брожением, вызванным пекарскими дрожжами, существует огромная разница. Бездрожжевое тесто для хлеба поднимается за счет деятельности бактерий, которые расщепляют питательные элементы пшеницы и превращают их в более усваиваемую форму.

Дрожжи способствуют разложению пшеничных сахаров на углекислый газ и этиловый спирт, что вызывает брожение. Они подрывают иммунитет человека, уничтожают полезную микрофлору кишечника, провоцируют возникновение и развитие опухолевых процессов.

Для того чтобы правильно приготовить бездрожжевой хлеб, нужна закваска. Готовим ее из 0,5 л кислого молока, 0,5 л воды, 0,5 кг муки первого или высшего сорта. Ингредиенты следует размешать, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть марлей и настаивать 2 дня при комнатной температуре. Образованный сгусток теста (закваску) переложить в отдельную емкость и хранить в холодильнике. На 1 буханку хлеба используется столовая ложка закваски.

Рецепт приготовления бездрожжевого теста для хлеба также достаточно прост. В двух стаканах теплой воды или сыворотки растворить по 2 ч.л. соли и сахара и закваску, добавить 1 стакан ржаной муки или отрубей и тщательно перемешать. После этого довести тесто до нужной консистенции (как на оладьи) путем добавления пшеничной муки. Поднимается опара 4-5 часов в теплом месте. Столовую ложку опары или готового теста оставляют в холодильнике для следующей выпечки.





загрузка...