Дрожжевое постное тесто

дрожжевое постное тесто

Как раз сейчас время православного Великого поста, и в последние годы соблюдать его стало все большее количество людей, по всей видимости, осознав, наконец, всю пользу подобного питания для организма и для души. Так что именно им, а также и всем тем, кто к религиозному посту отношения не имеет, вполне пригодится рецепт того, как приготовить дрожжевое постное тесто, ведь изделия из такого теста обладают многими преимуществами: хранить их можно гораздо дольше, так как они в течение длительного времени не черствеют и не покрываются плесенью. Кроме этого, несмотря на то, что для приготовления теста по предложенному рецепту не используется ни молоко, ни яйца, ни вообще какая бы то ни было сдоба, оно получается мягким и пышным, а изделия из правильно сделанного теста выходят замечательно вкусными!

Ингредиенты:
~4 стакана пшеничной муки
~1-1,5 стакана теплой воды
0,25 ч. л. соли
~1 -2 ч. л. сахарного песка
0,5 стакана подсолнечного масла
25-30 г свежих прессованных дрожжей

Воду для приготовления такого дрожжевого постного теста нужно взять теплую (около 35 градусов), в ней нужно развести дрожжи, а также необходимое количество сахара (если планируется сладкая выпечка, то его количество можно увеличить) и соли, а после все это хорошенько размешать. Также стоит учесть, что вполне можно использовать не свежие, а сухие дрожжи — их нужно будет около 8-10 грамм.

В полученную смесь нужно постепенно засыпать предварительно просеянную муку и затем замесить не слишком крутое тесто, при этом, уже в самом конце данного процесса в тесто добавляется подсолнечное масло, а закончить месить следует тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

Затем тесту нужно дать два раза подойти, смазав его небольшим количеством растительного масла и оставив в теплом месте, и после того, как тесто поднимется в первый раз, его необходимо обмять и еще на некоторое время оставить. Только после этого постное дрожжевое тесто будет готово.





загрузка...