Дрожжевое тесто для ватрушек

дрожжевое тесто для ватрушек

Ватрушки…кто же не любит эти вкусные лепешки со сладкой начинкой. Исконное русское блюдо принято делать именно с творогом. Для тех же, кто равнодушен к молочным продуктам, но любит побаловать себя домашней выпечкой, в качестве «наполнителя» можно использовать также свежие ягоды или джемы.

Приготовление ватрушек состоит из трех этапов:

  • замес дрожжевого теста
  • подготовка начинки
  • непосредственно выпечка

Дрожжевое тесто для ватрушек делается из следующих ингредиентов:

  • молоко (270-300 г)
  • сахар (2 ст.л.)
  • свежие дрожжи (30 г) или сухие (10 г)
  • сливочное масло (50 г)
  • мука ( 450-500 г, в зависимости от консистенции теста)
  • соль (0,5 ч.л.)

Итак, как правильно замесить тесто. В нагретое до 40-45 градусов молоко засыпаем сахар и дрожжи. Емкость ставим в теплое место минут на 10 до появления на поверхности молока характерных «пузырьков», т.е. признаков брожения дрожжей. Затем к смеси добавляем сливочное масло (обязательно растопленное), соль и муку. Руками аккуратно замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Симпатичный «полуфабрикат» оставляем в покое и даем ему подойти. Когда тесто увеличится примерно вдвое, обминаем его и опять отставляем в сторону. Снова вымешиваем через время и формируем из него 16 шариков. Укладываем подготовленные колобки на противень (застеленный пергаментом и смазанный маслом) и снова даем возможность тесту немного разбухнуть.

В это время готовим начинку.

Инредиенты:

  • творог (500 г)
  • желток (4 шт)
  • сахар (4 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л., нежирная)
  • сливочное масло (40 г, растопленное)
  • мука (1 ст.л.)
  • ваниль, цедра лимона.

Смешиваем все составляющие, получаем густоватую творожную массу. Начинка готова.

Выпекаем ватрушки.
В дрожжевом тесте для ватрушек (то бишь в шариках) делаем дном стакана углубления. Должны получиться как бы корзиночки. В полученные серединки кладем начинку, а края ватрушек смазываем слегка взбитым желтком. Противень ставим в духовку примерно на 20-30 минут. Температура выпекания – около 200 градусов. Достаем ароматные ватрушки из духового шкафа, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!





загрузка...