Дрожжевое тесто для пирогов

В это не просто поверить, но во многих европейских странах к кофе давно уже подают не круассаны, а пироги и пирожки с разными начинками. Дрожжевое тесто для пирогов готовят особенным способом: его замешивают на кефире, часто даже без молока. Что же нового таит в себе заграничный рецепт? Пироги из такого теста не черствеют даже на следующий день, сохраняют мягкость и пышность. Как приготовить это необычное блюдо? Делимся секретом!
Нам понадобится:
- 0,5 л кефира
- 1 кг пшеничной муки
- 20 г сухих дрожжей
- 150 мл растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 яйцо (для смазки)
Способ приготовления:
Кефир смешать с растительным маслом и подогреть на слабом огне в течение 7-10 минут (до кипения не доводить!). В отдельной посуде приготовить смесь из сухих дрожжей, теплой воды и сахара. Когда дрожжи поднимутся, их нужно соединить с разогретым кефиром. Массу тщательно перемешать, постепенно всыпая муку, затем вымесить тесто и оставить его в тепле на 20 минут. Наше быстрое и вкусное дрожжевое тесто готово! Часть теста разравниваем на противне, сверху выкладываем любую начинку и накрываем второй частью теста, раскатанной в пласт. Защипываем края, поверхность теста смазываем взбитым желтком и даем пирогу постоять еще10 минут. Выпекают пироги в духовке при 200 градусов 15-20 минут.
Начинка для такого пирога может быть практически любой: вы можете приготовить как пирог с яблоками, так и пирог с капустой или мясом. Попробуйте, например, такой наполнитель: мелко нарежьте и смешайте яблоки и курагу, добавьте изюм, сок половины лимона и сахар.
Форма также может быть любой – такое тесто подойдет и для печеных пирожков.
