Дрожжевое тесто на воде

дрожжевое тесто на воде

Самый простой рецепт дрожжевого теста включает всего лишь несколько ингредиентов – мука, вода и дрожжи (приблизительно 20-50 г на 1 кг муки). Из него готовим ароматный хлеб или основу для пиццы. При добавлении различной сдобы можно испечь вкусные булки, пироги с фруктовой начинкой.

В основном, дрожжевое тесто на воде готовится опарным способом. Для того, чтобы приготовить опару, необходимо взять теплую, немного подслащенную воду, развести в ней дрожжи, добавить немного муки. Есть рецепты, например, в итальянской кухне, где вместо сахара в опару добавляется мед.

Выпечка получится воздушной, если муку тщательно просеять. Соотношение муки, воды и теста приблизительно одинаковое в рецептах разных хозяек. Опара должна выдерживаться в теплом месте, как правило, она подходит несколько часов.

В уже подошедшую опару добавляется остальная мука, замешивается тесто. А дальше из дрожжевого теста на воде выпекается хлеб, лепешка для пиццы и другие изделия.

Можно сразу смешать дрожжи с теплой водой (для 1 столовой ложки сухих дрожжей – стакан теплой воды), добавить немного соли и муку (сколько возьмет тесто). Полностью замешанное тесто в теплом месте будет подходить недолго, через полчаса хозяйка может делать хлеб или булки.

Интересный вариант – приготовление дрожжевого теста на воде холодным способом. Для этого дрожжи перетираются с мукой (50 г дрожжей на 500 г муки), добавляется немного жира (50г), теплая вода (1,5 стакана на 500 г муки), яйцо и сахар, замешивается тесто. Его необходимо положить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и поместить, как ни странно, в холодильник. Через 1-2 часа можно приступать к выпечке.





загрузка...