Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Знаете ли вы, что дрожжевое тесто на кефире имеет ряд преимуществ перед обычным дрожжевым тестов на молоке или на воде? Такое тесто более мягкое, пушистое. Оно поднимается лучше. Выпечка из него получается более пышной, она буквально тает во рту. Попробуйте приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков – будьте уверены, результат вас не разочарует!

Нам понадобится:

  • 600 г. пшеничной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 200 г. кефира
  • 50 г. теплого молока
  • 1 столовая ложка с горкой сухих дрожжей
  • 75 г. сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца

Если вы готовите тесто для печеных в духовке пирожков – подготовьте 2 яичных желтка и 2 столовые ложки молока для смазки поверхности изделий.

Способ приготовления:
Сначала нужно растворить дрожжи растворить в теплом молоке. Маргарин или масло растопить, добавить к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. К полученной смеси постепенно добавить муку и замесить не крутое эластичное тесто. Оставьте его в теплом месте на полтора часа, переложив в форму, смазанную растительным маслом. Не забудьте прикрыть посуду полотенцем или салфеткой – дрожжевое тесто боится сквозняков. Когда тесто поднимется – можно формировать любые изделия – пирожки, пироги, беляши, булочки или ватрушки. Перед выпеканием дайте изделиям расстояться в течение получаса, смажьте их поверхность смесью из яичных желтков и молока.
Такое тесто подойдет и для печеных, и для жареных изделий. Например, на фото – пирожки с начинкой из картофеля.





загрузка...