Дрожжевое тесто на кефире

дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире имеет массу преимуществ перед тестом на молоке или воде. Оно очень приятно в работе — мягкое и эластичное, быстро поднимается, хорошо подходит и не капризничает. Изделия из него получаются воздушные, пышные, долго не черствеют. Такое тесто подойдет и для печеных, и для жареных пирожков. Этот рецепт точно не разочарует вас, даже если у вас почти нет опыта работы с дрожжевым тестом – вы легко сможете приготовить пирог, ватрушки, булочки или жареные пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана муки
  • 11г. (1 пакетик) быстрых дрожжей
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара (для сдобного теста возьмите больше)
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:
Дрожжи и сахар разводим в половине стакана теплой (около 37 градусов, не горячей) воды и оставляем на 20 минут в теплом месте. За это время слегка подогреваем кефир, смешанный с маслом. Когда дрожжи начнут пузыриться и образуют «шапочку» — добавляем их к теплому кефиру и тщательно перемешиваем. Затем добавляем соль и начинаем постепенно, постоянно перемешивая смесь, всыпать муку. Замесить тесто и оставить его в тепле буквально на 10-15 минут – наше тесто быстрое, за это время оно уже подойдет. Замесить такое тесто можно и в хлебопечке. Из теста формируем колбаски, нарезаем их на кусочки и даем им постоять еще минут 5. Затем каждый кусочек раскатываем скалкой, в центр лепешечек помещаем начинку и защипываем края. Теперь пирожки можно жарить.
Для пирожков, запеченных в духовке:
Выложите пирожки на противень смажьте их сверху взбитым яйцом (можно обойтись и без яиц) и дайте постоять еще 15 минут. Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.





загрузка...