Дрожжевое тесто на оладьи

дрожжевое тесто на оладьи

Оладьи из дрожжевого или кислого теста, как его иногда называют, всегда были самой быстрой и вкусной выпечкой к чаю. Их можно приготовить в дорогу, поскольку даже в холодном виде они остаются вкусными.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на оладьи нам понадобится:

  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • молоко (вода) – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное 2-3 яйца;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления дрожжевого теста для оладий:

Готовим опару для теста на оладьи накануне вечером. В большую емкость наливаем молоко (воду), нагретое до температуры парного молока. Дрожжи заранее разводим в небольшом количестве воды, тщательно размешивая до состояния однородной массы. Затем разведенные дрожжи при помешивании добавляем в теплое молоко. Когда смесь станет однородной, добавляем чайную ложку сахарного песка и половину муки. Еще раз все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, а поверх нее теплым полотенцем. Чтобы опара поднялась правильно, ее надо поставить в теплое место. Процесс займет примерно часа 3-3,5. Ни в коем случае не ставьте опару на батарею, она перекиснет, и тесто не получится пышным.
Наливаем в небольшую емкость оставшееся после приготовления опары молоко, добавляем сахарный песок, соль по вкусу. Далее надо разбить в эту же емкость яйца и все тщательно перемешать, чуточку взбить вилкой или венчиком. Полученную смесь влить в готовую опару, перемешать и добавить оставшуюся муку. Дрожжевое тесто для оладий надо хорошо вымесить. Можно это делать в той же емкости, где готовили опару. Вымешивать тесто надо до состояния эластичности, для чего в тесто добавить растительное масло. Тесто для оладий получается мягким, к стенкам посуды не пристает. Добавим растопленное сливочное масло, и оставим еще часа на 2.

Вот теперь можно из теста печь необыкновенно вкусные оладьи, которые, несомненно, понравятся вашим домашним и гостям.





загрузка...