Дрожжевое тесто на опаре

дрожжевое тесто на опаре

Несмотря на то, что выпечку обожают все, с тестом возиться не каждый мастак. И хотя мама и бабушка так легко и искусно его замешивают, первая неудача отбивает все желание научиться печь великолепные пироги. Если хотите порадовать домашних вкуснейшими булочками, не поленитесь и сделайте дрожжевое тесто на опаре, а начинку выберите уже на свой вкус.

Естественно, приготовление дрожжевого теста займет не один час времени, но в случае удачи оно станет вашим любимым. Вам понадобится мука, молоко (можно брать подкисшее), соль, сахар и главный ингредиент — дрожжи. Брать свежие или сухие — решать вам, но сухие могут «потерпеть» и недельку, и две, пока к вам не придет кулинарная муза. А рецепт ну очень прост: в подогретое молоко (около 36-40 градусов) всыпаются дрожжи, щепотка соли, сахар, и все это дело должно угодить на часик-полтора в тепленькое место.

Через час дрожжи оповестят о готовности, увеличившись в объеме раза в два. Рассчитывать пропорции очень точно будет не совсем правильно, ведь мука бывает разная, да и хозяйки все индивидуальны, поэтому муки в опару нужно сыпать столько, сколько она берет. Когда дрожжевое опарное тесто перестанет липнуть к рукам, это будет верный знак, что муки достаточно. Все это опять должно подойти, а тем временем можно сделать начинку из того, что есть. Если приготовить тесто с любовью и хорошим настроением, то вкусные пироги на ужин будут обеспечены.





загрузка...