Заварное тесто для вареников

Попробуйте хотя бы один раз приготовить заварное тесто для вареников, и вы убедитесь во всех его преимуществах. Такое тесто легко и недолго делать в домашних условиях, а готовые изделия из него получаются нежные и очень вкусные.
Для приготовления теста для вареников из заварного теста нам нужны такие продукты:
- вода или молоко (1 стакан);
- мука (1 стакан);
- соль (1/4 ч. ложки);
- яйцо (1 шт. – по желанию).
В кастрюльке смешиваем воду с солью и доводим до кипения. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даем тесту немного остыть и вводим в него яйцо. Замешиваем мягкое тесто. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто для вареников тонким пластом. Вырезаем из него кружочки с помощью стакана, наполняем начинкой и защипываем края.
Можно делать заварное тесто на воде и без добавления яйца, но с молоком и яйцом вареники получаются особо пышными и нежными.
В тесто для вареников со сладкой начинкой можно положить столовую ложку сахара, и тогда в начинку можно добавить сахара немного меньшее количество.
В качестве сладкой начинки для этих вареников отлично подойдет творог, вишни или любые другие ягоды, ревень или мак. Из несладких начинок можно выбрать картошку с поджаренным луком или грибами, капусту или ливер.
Приготовление заварного теста для вареников и работа с ним – сплошное удовольствие. Оно прекрасно месится, легко раскатывается и не требует при формировании изделий слишком много муки. В результате вы получите мягкие и аппетитные вареники с любимой начинкой.
