Заварное тесто для эклеров

заварное тесто для эклеров


Покорившие многих сладкоежек пирожные с кремом внутри, покрытые глянцевой шоколадной или белково-сахарной глазурью несложно приготовить самостоятельно. Важно, чтобы заварное тесто для эклеров получилось гладким, правильно замешанным до нужной консистенции. Непрерывное, тщательное перемешивание всех ингредиентов – секрет французского десерта.

Рецепт, рассчитанный на 16-18 порций, подскажет простое приготовление популярного сладкого блюда. Итак, на медленном огне до кипения доводят соединенные вместе 100 г сливочного масла, 1ст. ложку сахара, щепотку соли и 1 стакан воды. После закипания жидкость немедленно снимают с плиты, вводят 150 г просеянной — насыщенной кислородом муки, энергично вымешивая. После охлаждения, спустя пару минут, добавляют по одному 3-4 яйца. На этом этапе следует убедиться, что масса не слишком горячая и продолжать делать, не допуская свертывания белка.

Однородную, блестящую смесь выкладывают на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга на противень. Можно как ложкой в форме шариков, так и кондитерским шприцем, выдавливая традиционные продолговатые полосы. Первые минут 20-25 выпекают при температуре 180°С, не беспокоя заварное тесто для будущих эклеров и не открывая дверцу духового шкафа. Затем уменьшают нагрев до 160°С и оставляют на следующие 15 минут. Испеченные до золотистого цвета, остывшие заготовки наполняют кремовой начинкой и покрывают соблазнительной глазурью. Придуманный одним кондитером в далеком уже XIX веке десерт и сегодня не теряет поклонников.





загрузка...