Как делать тесто для вареников

Как делать тесто для вареников? На самом деле это совершенно несложно, однако свои секреты все же есть. Вот рецепт классического, популярного у домохозяек теста.
Для его приготовления нам понадобятся 3 стакана муки, яйцо, 2/3 стакана холодной воды, 1 ч.л. соли.
Муку необходимо просеять для насыщения кислородом. В миску с мукой добавить яйцо, влить воду, посолить и замесить тесто. При желании яйцо можно не добавлять, если вы хотите, чтобы вареники хорошо держали форму. Тесто должно быть крутым, поэтому вымешивать его необходимо довольно долго.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем минут на 40, чтобы оно «созрело». Мука разбухнет, тесто станет мягче и его будет проще раскатывать. Как проверить готовность теста? Отщипните кусочек. Если тесто держит форму и не возвращается в исходное положение, оно готово. Раскатанные для приготовления вареников кружки не будут «скукоживаться».
Если вы планируете стряпать вареники с ягодами или творогом, то воду в рецепте замените молоком.
Тесто можно приготовить и другим, заварным способом. Нам понадобятся те же ингредиенты, но способ замеса теста совершенно другой. Воду необходимо вскипятить и залить ею примерно 1/3 часть муки. Хорошо перемешать и добавить оставшиеся продукты. Накрыв салфеткой, оставить на полчаса. Тесто для вареников получится эластичным, мягким. Изделия будут очень нежными, тесто — мягким.
Вареники из заварного теста нежелательно готовить впрок и замораживать, поскольку резкого перепада температур они не выдерживают и трескаются при варке.
