Как завести тесто на булочки

как завести тесто на булочки


Сдобные, пышные и ароматные булочки готовят из дрожжевого теста. Если вы пока не знаете, как завести тесто на булочки, ниже предлагается несложный рецепт, с которым справятся даже те, у кого нет опыта приготовления дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 4-5 стол. ложек растительного масла
  • 1 яйцо
  • около 100 г (полстакана) сахара
  • щепотка соли

Готовим тесто
Все продукты, из которых будет готовиться тесто, должны быть комнатной температуры, а молоко — чуть более теплым. В молоко добавить сухие дрожжи, сахар и яйцо, взбить венчиком. Муку просеять через сито, добавить в нее растительное масло и соль. Влить в муку молоко с яйцом и дрожжами. Правильно готовить дрожжевое тесто именно так: жидкость вливать в муку, а не наоборот.
Выложить массу на поверхность, посыпанную мукой и быстро вымесить, замешивая тесто от краев к середине. Затем положить тесто в большую емкость, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Когда тесто подойдет, то есть поднимется, снова положить его на стол и обмять, чтобы из него выветрился углекислый газ. Затем снова накрыть и оставить в теплом месте приблизительно на полчаса. Тесто снова должно подняться.
Всего, чтобы завести тесто на булочки, понадобится примерно час-полтора.

Готовим и выпекаем булочки
Готовое тесто разделить на равные по величине шарики, положить их на противень, смазанный растительным маслом, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20 минут. Сверху булочки смазать взбитым яйцом, посыпать корицей, кунжутом или маком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.





загрузка...