Как раскатывать слоеное тесто

как раскатывать слоеное тесто

Слоеное тесто пользуется заслуженной популярностью, выпечка из качественного слоеного теста получается хрустящей снаружи и нежной, мягкой внутри. Но чтобы добиться такого результата, необходимо строго следовать технологии его приготовления, особенно важен процесс формирования слоев.

Итак, рассмотрим, как раскатывать слоеное тесто правильно.
Слои образуются от раскатывания масла с тестом, состоящим из всех остальных компонентов. Чем больше раз тесто будет раскатано, тем более слоистой получится структура. Тесто, приготовленное описанным ниже способом, имеет 256 слоев.
При изготовлении слоеного теста требуется холод, в идеале тесто необходимо делать на столе с принудительным охлаждением, но в обычной жизни его просто убирают в морозильник.
И еще одно из главных правил – тесто раскатывается только в одном направлении с равномерным давлением на скалку.

Приготовление:
1. Тесто, замешанное без добавления масла, сначала немного охлаждают. Затем раскатывают в форме квадрата, в центр которого кладут размягченное масло.
2. Квадрат складывают конвертом, защипывают края и очень аккуратно раскатывают тесто в первый раз (должен получиться прямоугольник).
3. Противоположные стороны прямоугольника соединить в центре, защипнуть, еще раз сложить вдвое швом внутрь, и вынести на холод на 30 минут.
4. Затем тесто опять раскатывают, но уже в другом направлении. Края получившегося прямоугольника соединяют посередине, защипывают, складывают тесто пополам, опять же швом внутрь. Снова отправляют на холод.
5. Через 30 минут тесто раскатывают и сворачивают вчетверо.
6. Далее следует очередной 30-минутный перерыв на холод, после которого можно приступить к формированию будущей выпечки.

Приготовить слоеное тесто сможет любая хозяйка, но не всякая за это возьмется, так как процесс очень длительный и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.





загрузка...