Как сделать сдобное тесто

как сделать сдобное тесто

Из сдобного теста можно испечь разные изделия – вкусные пироги, румяные булочки, нежные ватрушки, ароматные кулебяки и даже хлеб. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной. Зная, как сделать сдобное тесто, можно часто радовать своих близких и удивлять гостей кулинарными шедеврами.

Как же правильно сделать сдобное тесто, чтобы выпечка из него получилась на славу? Предлагаем проверенный рецепт такого теста, благодаря которому можно приготовить любимые булочки, сладкие пирожки или ватрушки.

Приготовление начнем с подготовки ингредиентов:

  • молоко (2 стакана);
  • мука (600 г);
  • дрожжи (50 г);
  • яйца (5 шт.);
  • сливочное масло (100 г);
  • маргарин (100 г);
  • сахар (250 г);
  • соль (1/2 ч. ложки).

Такое тесто готовят в два приема. Сначала замешивается опара, а затем на ней уже готовится сдобное тесто.

В теплом молоке растворяем по столовой ложке сахара и муки, дрожжи и соль. Смесь должна получиться такой консистенции, как тесто на оладьи. Опара готова. Присыпаем ее слегка мукой, накрываем миску и оставляем в теплом месте на час.

Когда опара максимально поднимется и уже начнет опускаться, самое время добавлять к ней остальные ингредиенты.

Готовим сдобу. Растираем яйца с сахаром и добавляем в опару. Постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто.

Сливочное масло и маргарин необходимо растопить, остудить до комнатной температуры и тоже добавить в полученную смесь.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем не менее 15 минут. Затем отправляем его обратно в миску, накрываем салфеткой и оставляем на полтора-два часа подходить. Готовое сдобное тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное.





загрузка...