Как сушить соленое тесто

как сушить соленое тесто

Одним из любимейших занятий малышей и взрослых является лепка из соленого теста. Создать красивую фигурку получается практически у всех, но ведь на этом поделка не закончена. Тесто необходимо высушить, и сделать это правильно, иначе оно потрескается, вздуется, и все ваши старания пойдут коту под хвост.

Итак, как сушить соленое тесто, чтобы конечный результат не разочаровал? Во-первых, нужно выбрать способ сушки. Если вы живете в частном доме или любите ездить к бабуле на дачу, то дайте поделкам высохнуть на свежем воздухе. Если же вы постоянно проводите время в квартире, придется воспользоваться духовкой.

На чистом воздухе изделию сохнуть не меньше пары-тройки дней. Выберите место, где воздух постоянно циркулирует и не душно. Положите поделку на деревянную доску, ее можно присыпать слегка мукой. Если фигура большая, учтите, что подсохшее изделие может быть деформировано.

В духовке все делается намного быстрее, и дни напролет ждать не нужно. Сначала сушат соленое тесто на подоконнике или возле вытяжки не более 20 мин., потом помещают на пергаментную бумагу. Температуру лучше выставить около 50-80 градусов в том случае, если вы располагаете свободным временем, ведь весь процесс займет не менее 3 часов. В противном случае можно выставить температуру на 130 градусов и через полчаса поделки будут готовы. Все же такое приготовление при высоких температурах не желательно.

В случае трещинок можно воспользоваться смесью из клея и муки. Лепка из теста — затягивающее занятие: если получилось раз приготовить незамысловатую фигурку, то захочется еще не раз побыть в роли ваятеля на кухне.





загрузка...