Круассаны из слоеного дрожжевого теста

круассаны из слоеного дрожжевого теста

Побывав во Франции, любой турист на всю жизнь сохранит воспоминания о божественных круассанах, подаваемых на завтрак: вкусные, нежные, воздушные, тающие во рту, обладающие изумительным ароматом. Но ведь можно приготовить их и дома. Попробовав много вариантов, я для себя выбрала рецепт «Парижские круассаны из слоеного дрожжевого теста».

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной
  • 150 мл молока (пастеризованного цельного)
  • 3 яйца
  • 500 г масла сливочного высшего сорта
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 70 г сахара
  • 20 г дрожжей сухих гранулированных
  • 10 г соли

Приготовление круассанов из слоеного дрожжевого теста:
1. Подготовить заранее все продукты, чтобы они «дошли» до комнатной температуры.
2. Муку обязательно просеять.
3. «Пробудить» дрожжи – немного подогреть молоко, высыпать в него дрожжи, перемешать, чтоб они не слиплись в комок, накрыть крышкой и поставить рядом с включенной плитой на 15-20 минут.
4. 2 яйца взбить венчиком. Добавить в них 250 г масла, соль, сахар и подготовленные дрожжи. Тщательно все взбить.
5. Постепенно, не переставая помешивать, всыпать в массу 250 г муки и размешать до устранения комочков.
6. Накрыть получившееся жидковатое тесто крышкой и поставить возле горячей плиты для расстойки.
7. Через 30 минут добавить в тесто оставшиеся 250 г муки и замесить тесто, оно должно получиться мягким, эластичным и не липким.
8. Готовое тесто положить в миску, промазанную растительным маслом, укрыть салфеткой и опять поставить возле плиты на 2 часа для поднятия.
9. Поднявшееся тесто разделить на 3 равные части, каждую из них готовим отдельно.
10. Размягченное масло порезать на пластинки толщиной 5 мм.
11. Теперь необходимо сформировать конверт из теста:
— раскатать из одного куска теста пласт, на центральную часть которого уложить пластинки масла (1/3 часть от 250 г), оставив по краям незаполненное пространство;
— сначала часть без масла уложить на центр, затем на нее выложить масло и еще раз накрыть последней пустой стороной.
12. Получившийся конверт раскатать в пласт толщиной 1,5 см, делать это нужно предельно аккуратно.
13. Сложить пласт опять в конверт, обернуть пленкой и убрать на мороз на 30 минут.
14. Затем раскатать тесто более тонким слоем, сложить конверт из теста, накрыть пленкой и опять убрать на мороз на 20 минут. Так повторить еще 5 раз.
15. Выполнить пункты 11, 12,13 с оставшимися 2 кусками теста.
16. Подготовленное таким образом тесто раскатать слоем примерно 3 мм, порезать на треугольники.
17. Выложить на широкую часть начинку и свернуть рулетик, двигаясь от широкого края к кончику треугольника.
18. Подготовленные круассаны уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Закрыть пленкой от заветривания и оставить на 1 час для поднятия.
19. Поднявшиеся круассаны смазать сверху взбитым белком и поставить в предварительно разогретую духовку.
20. Выпекать круассаны необходимо при температуре 180 градусов в течение 30 минут.





загрузка...