Песочное тесто без масла

песочное тесто без масла

Песочное тесто, наверное, одно из самых распространенных видов теста, с которым приходится сталкиваться молодым мамам. Ведь из него проще всего делать вкусное печенье, которое так любят дети! Но есть в нем один недостаток – в рецепт входит большое количество сливочного масла, а это и недешево, и калорийно, и не очень полезно.

Если взять маргарин вместо масла – получится экономичнее, но в маргарине содержатся трансгенные жиры, которые плохо влияют как на сердце, так и на другие органы человека, поэтому есть его вредно, особенно женщинам и маленьким детям.

Но, оказывается, есть замечательный выход! Можно готовить песочное тесто без масла, вернее заменить его любым растительным жиром! Например, отлично подойдет рафинированное подсолнечное масло, которое точно есть в каждом доме.

Кроме несомненной пользы для здоровья, есть еще несколько плюсов в работе с таким тестом: не нужно ничего растапливать или охлаждать, рубить масло и долго его вымешивать. Растительное масло очень просто смешать с мукой – справится даже трехлетний ребенок! Поэтому правильно приготовить такое тесто проще простого!

Итак, приступим. Рассмотрим вариант песочного теста без масла для приготовления вкусного печенья с маком. Для этого берем: 300-350 г муки, 1 яйцо, пол стакана растительного масла, 100 г сахара, ванилин или ванильный сахар, 60 г молока, 1 ст.л. сока лимона, ½ ч.л. соды + уксус для гашения (можно заменить разрыхлителем теста), щепотка соли, желательно молотая гвоздика и имбирь по щепотке, 2-3 ст.л. мака.

В просеянную муку добавляем соль, соду, гвоздику и имбирь – перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и руками перетираем с мукой. Добавляем сахар с ванилином и опять перетираем. Далее добавляем яйцо, молоко, лимонный сок и вымешиваем тесто. Оно получится жирным, но не будет прилипать к рукам. В самом конце вмешиваем в тесто мак.

Еще один плюс этого теста – не нужно его укладывать в холодильник! Так что можно сразу приступать к приготовлению печенюшек – можно скатывать и расплющивать маленькие шарики, а можно вырезать печенье формочками – как вам больше нравится! Пробуйте – это просто, дешево и вкусно! А главное – полезно!





загрузка...