Песочное тесто для киша

песочное тесто для киша

Песочное тесто для киша получается рассыпчатым, нежным, буквально тающим во рту. Оно используется как основа для всевозможных изделий, в том числе и для открытого пирога (киша). Готовим его всего за 10 минут (не учитывая время охлаждения).

Классический рецепт такого плотного теста состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 часть сахара
  • 2 части масла или маргарина
  • 3 части муки

Масло (или маргарин) должно быть холодным, чтобы оно не смогло отделиться от остальных компонентов и не привело к нарушению эластичности теста при раскатывании, а выпечка не получилось жесткой.

Приготовление теста:
Надо мелко порубить масло, смешать с сахаром и добавить муку. Полученную массу растирают руками до мелкой крошки. Пальцы должны быть холодными, так как их тепло может нагреть руки и не получится приготовить тесто правильно. Добавить 2 ст. л. воды, чтобы крошки слиплись. Если тесто все-таки еще суховато, можно добавить еще воды. Главное — с водой не переборщить, в противном случае оно станет липким, и раскатать его будет невозможно. Долго вымешивать также не стоит, иначе тесто станет неэластичным.

Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и выносят на холод на 0,5-1 час. Его можно также хранить там до 3 дней и даже заморозить. Когда тесто достаточно охладится, то оно легко раскатывается.

Из песочного теста для киша можно выпечь основу для пирога, смазать яйцом (чтобы заполнить все маленькие дырочки — начинка так не вытечет) и только потом наполнять нужной начинкой.





загрузка...