Песочное тесто на майонезе

Выпечка из песочного теста всегда отличается особой нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. Вкусные печеньки с удовольствием уплетает не только ребятня, но и взрослые члены семьи. Приготовить эту сладкую радость совсем несложно, тем более что основной рецепт позволяет даже немного поэкспериментировать. Попробуйте, например, сделать песочное тесто на майонезе.
Готовится оно быстро, а волшебные ароматы, доносящиеся из духовки, будут слышны даже соседям. Помимо основных ингредиентов печенье можно дополнить кокосовой стружкой, орешками, изюмом, сушеными и вялеными цукатами, апельсиновой или лимонной цедрой. Ориентируйтесь на собственный вкус.
Итак, приготовление теста потребует следующих исходных продуктов:
- Мука (около 400 г, но можно варьировать вес)
- Сахар (200 г, по вкусу)
- Майонез (200 г, изюминка рецепта)
- Масло сливочное (200 г, размягченное)
- Сода (на кончике ножа)
- Ароматизаторы (см.выше)
Как правильно замесить тесто:
Сливочное масло тщательно перемешивается с майонезом. В полученную массу вбиваются яйца, добавляется сахар, гашеная сода и выбранные ароматизаторы. Перемешивать ингредиенты можно как вручную, так и с помощью миксера. Постепенно подмешиваем муку. Все сразу добавлять не стоит, иначе можно «переборщить», и тесто получится чересчур плотным. Должно получиться мягкое, податливое тесто — и не жидкое, и не тугое. Полученный эластичный шар обертываем пищевой пленкой и кладем в холодильник минут на 30-40. Охлажденное тесто раскатываем, а потом из тоненьких (толщиной 0,5-0,7 см) лепешек вырезаем любые формочки. Выпекается печенье 10-20 мин. при температуре 180-190 градусов. Приятного аппетита!
