Пирог с песочного теста

пирог с песочного теста

Песочное тесто характеризуется весьма приятным вкусом, поскольку в качестве разрыхлителя в нем выступает масло. Именно оно отвечает за консистенцию, поэтому пирог с песочного теста, независимо от начинки, всегда получается рассыпчатый.

Рецепт для такого пирога довольно лаконичен и включает только маргарин, муку и сахар. Начинкой могут быть как свежие фрукты, так и густое варенье или повидло с джемом. Сам пирог можно делать открытой или закрытой формы, а вариантов его приготовления всего два.

Для обоих способов понадобится 2 стакана муки, ½ стакана сахара, 250 г сливочного масла или маргарина, ½ ч. л. соды и соль на кончике ножа. Масло или маргарин необходимо заранее заморозить. Мука смешивается с солью, сахаром и содой, после чего в эту смесь натирается недавно вынутый из морозильной камеры маргарин. И пока он не успел размягчиться, следует очень быстро превратить все в крупу, а затем высыпать тесто на лист для выпекания, застеленный пергаментной бумагой.

Приготовление вторым способом используется в том случае, если масло или маргарин не подвергались заморозке. Готовое тесто будет не в виде крупы, а обычной мягкой консистенции. Перед выпеканием пирога тесто необходимо поместить в морозильник на несколько часов, после чего выложить на застеленный бумагой противень и запечь при температуре 200 градусов в духовке в течение 40 мин. Приготовленный в таком варианте пирог получится более рассыпчатым.

Разрезание пирога с песочного теста лучше отложить до того момента, пока он не остынет. Если пытаться нарезать его на кусочки в горячем виде, есть вероятность, что он разломится. На вкусе это никак не отразится, но внешний вид немного пострадает.





загрузка...