Постное заварное тесто

постное заварное тесто

Отличительной особенностью такого продукта, как постное заварное тесто, является отсутствие в нем яиц и животного жира. Такое название тесто получило благодаря способу приготовления.

При заваривании мучной крахмал преобразуется в клейстер, способный удержать намного большее количество воды, чем традиционная мука. Это кардинально меняет свойства, качество и структуру теста, делая его вязкой приятной консистенции. Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится.

С его помощью можно приготовить как вареники и пельмени, так и постные пироги. При этом, основной рецепт будет лишь слегка отличаться и несколько другими станут вкусовые качества готового продукта. На приготовление заварного теста для вареников пойдет следующее количество продуктов:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан крутого кипятка
  • ½ ч. л. соли

Муку необходимо смешать с солью, в полученной смеси сделать углубление ближе к центру, куда влить жидкость из кипятка и растительного масла. После этого тесто слегка размешать и позволить немного остыть, чтобы температура не была обжигающе горячей. Далее можно смело его вымешивать до однородного состояния. Тесту лучше дать отдохнуть 15 мин. И только потом приступать к раскатыванию и лепке.

Для получения постного заварного теста, которое применяется при выпечке пирогов, понадобится равное количество кипятка и растительного масла (по 200 мл), 2 стакана муки, щепотка соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Далее все делать нужно так же, как при обычном способе замеса заварного постного теста.

Преимуществом такого вида теста является разнообразие начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.





загрузка...