Постное тесто на вареники

постное тесто на вареники

Тем, кто придерживается поста, не стоит отказывать себе в таком гастрономическом удовольствии, как вареники. Тем более нарушать режим питания не придется, достаточно только сделать постное тесто на вареники. Готовится оно просто. Его главная особенность – в отсутствии яиц. Фактически, получается постное тесто из воды и муки. Но его необходимо приготовить так, чтобы оно было податливым, тонким и эластичным. Только тогда вареники во время варки останутся целыми, а начинка не разварится в кастрюле. Да и вкус вареников будет превосходным.

Ингредиенты:

  • 700 г муки пшеничной (лучше только высшего сорта),
  • 90 мл воды,
  • соль.

Способ приготовления:
Замешивать на вареники постное тесто необходимо на остывшей кипяченой воде, в которой следует размешать щепотку соли. Минут на 30-40 нужно стакан с соленой водой поставить в холодильник. Тем временем следует просеять муку, сделав затем посередине углубление. Именно в него нужно постепенно вливать соленую воду, замешивая гладкое, некрутое тесто. Полученный замес нужно накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 20 на столе. Когда тесто «отдохнет», следует вымесить его еще минут 5, после чего можно приступать непосредственно к лепке вареников.

В качестве начинки для вареников из постного теста можно использовать картошку, капусту, зелень, фрукты и прочее. Этот же рецепт приготовления теста подойдет для приготовления пельменей или, например, супа с пресными галушками. Одним словом, это достаточно универсальный вариант.





загрузка...