Рецепт штруделя из слоеного теста

Штрудель – это традиционный австрийский десерт. Представляет он собой рулет, приготовленный из бездрожжевого тонкого вытяжного теста. Основная начинка для штруделя – яблочная или же вишневая. Но рецепт штруделя из слоеного теста может включать и несладкие начинки: капусту, картофель или, например, рыбу. Поскольку штрудель полюбили во многих странах, то и вариантов фруктовой начинки сегодня намного больше: используют не только яблоки и вишни, но также абрикосы, сливы, груши, добавляют орехи, мак и изюм. Вкусным получается штрудель, в котором смешанная начинка: груша хорошо сочетается с шоколадом, а при использовании вишни, не стоит класть изюм. При желании можно использовать в качестве начинки творог, но тогда помимо сахара необходимо добавлять манку, сливочное масло, крахмал, отдельно взбитые желтки и белки.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки,
- 2 яичных желтка,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 кг яблок,
- 1 ч. л. корицы,
- сок 1 лимона
- 75 г рубленого миндаля,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 125 г сметаны,
- 100 г изюма,
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
Крутое тесто следует замесить из муки, теплой воды, соли, растопленного сливочного масла и желтков. Затем тесто нужно скатать в шар, слегка смазать растительным маслом, после чего завернуть в пищевую пленку и на час оставить.
Тем временем необходимо очистить яблоки, нарезать их ломтиками, перемешать с лимонным соком, миндалем и изюмом.
Желательно выбить тесто для штруделя – для этого его с силой бросают на поверхность, посыпанную мукой. Затем нужно раскатать тесто тончайшим слоем. Этот слой теста следует смазать половиной масла, сметаной, после чего распределить начинку. Сверху присыпать смешанной с сахаром корицей. Слой теста с начинкой необходимо аккуратно свернуть рулетом. Потом положить на промасленный противень, а сверху также смазать оставшимся маслом. Минут 45 штрудель следует выпекать в разогретой духовке (до 200 градусов). А когда блюдо будет готово, его нужно слегка остудить и перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой. Можно также украсить штрудель со сладкой начинкой взбитыми сливками или свежими ягодами.
