Слоеное тесто для круассанов

слоеное тесто для круассанов

Нежные, воздушные, практически невесомые круассаны – завтрак для настоящих аристократов. Так считают французы, а мы чем хуже? Приготовить такую вкуснотищу под силу и нашей хозяйке, нужно только запастись терпением и найти подходящий рецепт. Для данной выпечки используется слоеное тесто, приготовление которого отнимает достаточное количество времени. Но результат того стоит. Если все делать правильно и последовательно, то вкусные «рогалики» будут вам наградой за труды. Итак, готовим слоеное тесто для круассанов.

Что понадобится из продуктов:

  • Мука (около 1 кг, с учетом посыпания для раскатки)
  • Молоко (300 мл)
  • Масло сливочное (1 пачка, т.е. 200 г)
  • Яйца (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • Сахар (100 г)
  • Соль (щепотка)
  • Дрожжи свежие (50 г)
  • Вода кипяченая (200 г)

Дрожжи развести в теплой воде (4-5 ст.л.), добавить сахар (1 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Хорошая опара подымется «шапочкой» минут через 10-15. Муку просеять, добавить сахар по рецепту, щепотку соли, воду, яйца и молоко. Туда же отправить поднявшуюся дрожжевую опару. Хорошо вымешать тесто (должно быть эластичное), сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в покой и тепле на пару часов. Пусть «побродит». Когда тесто зрительно увеличится в размерах, нужно его немножко потревожить, размяв рукой. Опять отставить в сторону, но теперь уже в холодильник часа на четыре. Когда миска заполнится тестом, можно начинать работать.

Тесто раскатывается на столе (доске), в центр кладется сливочное масло, края теста заворачиваются (чтобы образовался как бы конверт) и начинается раскатка. Потом опять тесто сворачивается частями, отправляется в холодильник на час, а далее раскатывается уже по привычной схеме. Таких подходов делается 3-4, но чем больше, тем лучше. В заключении тесто раскатывается в круг, нарезается на сектора (треугольники), и сворачивается рулетиками. Середину можно посыпать сахаром, положить изюм или толченые орехи. Сверху круассаны смазываются яйцом для блеска. Выпекаются минут 20 до появления характерной румяной корочки. Все, можно выдохнуть и наслаждаться вкуснейшим десертом!





загрузка...