Сметанное тесто для торта

Великолепное сметанное тесто для торта подойдет для пирогов, которые выпекаются с влажной начинкой. Особенность этого теста в том, что оно достаточно плотное и при этом рассыпчатое. Существует два вида сметанного теста для торта. Разница заключается в использовании сливочного масла. Если масло не добавлять, то тесто получается несколько жестче. Впрочем, оба варианта такой выпечки хороши.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 50-60 г сливочного масла,
- 150 г сметаны,
- 3 ч. л. сахара,
- щепотка соли и соды.
Способ приготовления:
Для получения хорошего сметанного теста для торта следует четко придерживаться рецепта. Так, вначале необходимо замесить яйцо и сливочное масло (желательно комнатной температуры). Потом нужно добавить сахар, соду, соль, затем влить сметану. Все тщательно перемешать, для этого можно использовать миксер. Затем добавить стакан муки и перемешать. Второй стакан муки нужно высыпать на стол, и на него уже вывалить сметанную массу, чтобы замесить мягкое тесто.
Кстати, по поводу сахара – его количество зависит от используемой начинки. При использовании несладкой начинки, сахара в тесто тоже можно положить меньше. Если же хочется получить именно сладкий торт, то и в тесто следует добавить побольше сахара.
Важный нюанс: при замешивании тесто не должно получиться сухим, как дрожжевое. Сметанное тесто должно немного липнуть к рукам. Хозяйки, которые подсыпают муку, добиваясь сухости, могут столкнуться с неприятным результатом: выпечка окажется излишне твердой. Но избавиться от прилипания к рукам все-таки можно. Для этого при разделывании теста необходимо слегка припорашивать его мукой, как вариант – смазывать растительным маслом.
