Тесто для булочек с маком

тесто для булочек с маком

Булочки знакомы всем с детства. А тесто для булочек с маком может быть и слоеным, и постным, и дрожжевым. Но, независимо от вида теста, булочки всегда получаются мягкими, нежными, вкусными и с ароматом сочного мака.

Конечно, самыми вкусными считаются сдобные булки, вот их мы и попробуем сделать. Из одной порции теста, которое мы сейчас будем замешивать, получается 12 булочек.

Берем 60 г сливочного масла, растапливаем его и немного остужаем. Слегка подогреваем 180 мл молока. Затем разводим каплей теплой воды 1 ст. л. сухих дрожжей.

Теперь смешиваем 200 г муки с дрожжами и теплым молоком. Чтобы опара быстрее подошла, а дрожжи лучше играли, можно добавить 1 ч. л. сахара. Вымешанную опару накрываем полотенцем и оставляем в теплом местедо тех пор, пока она не увеличится в 2 раза. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить миску с тестом в теплую воду.

Теперь нужно смешать 100г сахара, немного соли, 2 целых яйца и 1 куриный желток. Полученную массу добавляем в готовую опару. Туда же добавляем растопленное сливочное масло и еще 300 г муки, все тесто хорошенько вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. От того, как будет вымешано тесто, зависит качество будущих булочек.

Готовое тесто для булочек с маком накрывается полотенцем и ставится опять в теплое место или в теплую воду. Но вода не должна быть теплее 400С, иначе тесто может не подойти, а свернуться.

Пока тесто будет подходить, можно спокойно приготовить начинку. Для этого 150 г мака заливается на 1 см. кипятком и оставляется на 30 минут. Через полчаса мак откидывается на сито, чтобы вся вода стекла. Далеераспаренный мак нужно потолочь в ступе и смешать с 80 г сахара и 70 г меда.

После того, как тесто подойдет в 2 раза, можно приступать к формированию булочек. Все тесто разделяется на 12 частей и выкладывается на присыпанный мукой стол. Каждая часть слегка раскатывается, внутрь ложится 1 ст. л. начинки, и защипываются края.

Сформированные булочки следует выложить на смазанный растительным маслом противень и оставить ненадолго подходить. Минут через 20 можно смазать булочки смесью взбитого белка и воды и поставить их печься.

Обычно такое тесто выпекается при температуре 220 С минут 15 – 20.

Предлагаю уточнить все ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 180 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 1/3 ч. л. соли
  • 150 г мака
  • 70 г меда.




загрузка...