Тесто для вареников на дрожжах

тесто для вареников на дрожжах

Практически каждая хозяйка любит побаловать свою семью варениками – особенно, когда начинается сезон ягод: вареники с вишней, клубникой, черникой – они же такие вкусные! Но далеко не все знают, что можно готовить тесто для вареников на дрожжах.

А стоит попробовать – дрожжевое тесто как раз очень хорошо подходит для вареников с ягодами – начинка не вытекает и лучше сочетается с пышным тестом! Хотя их, в принципе, можно готовить и с любой начинкой!

Итак, перейдем к приготовлению теста. Вариаций рецептов достаточно много – и по количеству дрожжей – от 0,5 чайной ложки до целой пачки, и по используемой жидкости – есть варианты и с водой, и с сывороткой, и на молоке. Мы рассмотрим наиболее распространенный рецепт с небольшим количеством дрожжей и на кислом молоке.

Нам понадобится:

  • 1 кг муки (примерно)
  • 0,5 л жидкости (лучше взять половину кефира или кислого молока и половину сметаны)
  • 10 г прессованных дрожжей (можно заменить их сухими согласно рекомендациям на упаковке)
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Готовим тесто: в теплую жидкость всыпаем сахар, соль, дрожжи и соду – размешиваем все это ложкой. Затем начинаем постепенно добавлять муку, просеивая ее. Когда масса станет достаточно густой, бросаем ложку и начинаем месить руками. Тесто должно быть мягким, оно может чуть липнуть к рукам, но при этом должно держать форму шара — не «плыть». Накрываем его полотенцем, оставляем на 30-40 минут – и наше дрожжевое тесто для вареников готово!

Дальше просто лепим из него вареники! Они не должны быть маленькими.

Еще важно правильно закончить приготовление таких вареников – их варят не в воде, а на пару минут 5-7, накрыв сверху крышкой. Приятного аппетита!





загрузка...