Тесто для лаваша в хлебопечке

Сегодня каждый третий, наверное, имеет дома хлебопечку. Ведь это так удобно: не надо долго возиться с тестом, а хлебопечь все сама за вас сделает! И ведь тесто в ней можно делать любое, не только для хлеба! Например, пробовали ли вы когда-нибудь делать тесто для лаваша в хлебопечке? Ведь это настолько просто и настолько вкусно, что обязательно вам понравится! Приготовление займет у вас около часа-двух, а чистого времени – всего минут 20. Приступим!
Возьмем рецепт с классическими ингредиентами (без йогурта и прочих изысков). Берем:
- ½ ч.л. сухих дрожжей
- 300 г муки (подойдет любая, но если хотите более диетический лаваш – возьмите неочищенную, с отрубями – серого цвета)
- 1 ч.л. сахара
- 1-2 ч.л. соли (зависит от того насколько соленый или пресный лаваш вы предпочитаете)
- 200 г воды
- 2 ст.л. растительного масла (лучше оливковое, но если нет, то подойдет и подсолнечное)
Вышеуказанные ингредиенты в том порядке, в каком они перечислены в списке, насыпаем в хлебопечку, но если ваша хлебопечь предполагает другой порядок добавления продуктов, лучше следуйте ему.
Важно еще правильно выбрать режим замеса теста. Для лаваша лучше всего подойдет режим «Пицца». Но если торопитесь, можно попробовать и режим «Пельмени».
Готовое тесто выкладываем на противень, разминаем и смазываем верх растительным маслом. По желанию можно еще сверху посыпать семечками кунжута или кукурузной мукой.
Выпекаем лаваш 20-25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета на 230 °С, но через 5-7 минут необходимо уменьшить температуру до 200-210 °С. Перед употреблением лавашу дать остыть.
