Тесто для хачапури в хлебопечке

тесто для хачапури в хлебопечке

Хачапури – это очень распространенное блюдо из теста с сырной начинкой. Их делают и закрытыми, полуоткрытыми и в форме лодочки, залитой сверху яйцом. Готовить их можно как в духовке, так и на сковороде. Ну а тесто для хачапури в хлебопечкеможно сделать очень быстро и просто.

Испокон веков традиционные грузинские хачапури делались на тесте без дрожжей, а их отсутствие заменялось кисломолочными продуктами. Для начинки использовались разные виды соленых сыров, которые предварительно нарезались и несколько часов вымачивались. Сегодня процесс приготовления этого блюда значительно упростился.

Большинство хозяек стали готовить тесто для хачапури в хлебопечках. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 80 г сливочного масла или маргарина,
  • 500 мл теплого молока
  • 2 ч. л. дрожжей
  • 2 ст. л. масла грецкого ореха
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яичный желток

В молоко предварительно добавляется сливочное масло и нагревается до его растворения. Затем все перечисленные продукты помещаются в емкость для хлебопечки, выставляется режим «Тесто».

Пока тесто будет готовиться, можно заняться начинкой – потереть на крупной терке сыр.

Перед тем, как достать тесто из хлебопечки, нужно смазать растительным маслом поверхность и слегка посыпать ее мукой. На подготовленной поверхности все тесто делится на 4 – 6 частей. Каждую часть хорошенько разминаем и раскатываем в виде круга. В центр этого круга кладем начинку и защипываем все края сверху.

Далее получившийся шарик нужно примять, чтобы получился круг, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Теперь его нужно раскатать скалкой, чтобы его толщина стала 0,5 см.

После этого тесто смазывается оставшимся яичным белком, взбитым с каплей молока, посыпается сыром, складывается конвертом и отправляется в духовку на 10 минут при температуре 250 С.

Готовые изделия смазываются сливочным маслом и накрываются фольгой для пропитки. Вот и вся хитрость.Как видите, тесто для хачапури в хлебопечке позволяет приготовить любимое блюдо очень быстро и без особых усилий.





загрузка...