Тесто на вареники без яиц

Порой семья требует вареников, а яйца купить забыли. Но не беда, тесто на вареники без яиц тоже можно приготовить. Оно получается шелковистым на ощупь и нежным на вкус. Оно не разваливаются при отваривании, не прилипает, по вкусу с ним сочетаются всевозможные начинки.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- ½ ч. л. соли
- 3 ст. л. сметаны
- ½ ч. л. соды
- 100 мл воды
Приготовление теста на вареники без яиц:
1. Соду погасить в сметане.
2. Муку необходимо просеять, соединить с солью.
3. Компоненты соединить, постоянно помешивая, подливая теплую воду.
4. Примерно 20 минут тесто вымешивать, оно не должно быть очень плотным по консистенции.
5. Затем спрятать тесто в фольгу. 30 минут дать ему выстояться при комнатной температуре. Тесто готово.
Если вареники предназначаются для постного меню, то тесто допустимо делать с растительным маслом, заменив сметану (необходим 1 стакан воды и 3 ст. л. масла). В строгие дни, когда меню составляется и без масла, тесто можно замесить только на воде. Воду необходимо добавлять горячую, вливать ее потихоньку, постоянно помешивая.
