Тесто на кефире для булочек

тесто на кефире для булочек

Булочки, приготовленные из теста на кефире, получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Такая выпечка долго не черствеет, даже если ее оставить ненакрытой. Такое тесто можно несколько дней хранить в холодильнике – оно не высохнет и не утратит своих качеств. Чтобы приготовить тесто на кефире для булочек, понадобятся самые обычные продукты. Вот самый простой рецепт приготовления: 600 г муки, 200 мл кефира, 100 мл горячей воды, 60 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и дать постоять 15 минут. Кефир смешать с горячей водой, добавить сахар, яйца, соль, размягченное масло и хорошо перемешать. Муку высыпать в глубокую емкость, влить туда полученную смесь и разведенные дрожжи. Замесить мягкое тесто, выложить его в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить на 1,5 часа в теплое место.

Когда тесто примерно вдвое увеличится в объеме, его необходимо обмять на присыпанной мукой поверхности. Теперь можно формировать булочки из теста на кефире. Тесто делится на кусочки, из которых формируются лепешки. Края лепешки необходимо защипать и собрать к центру. Форму для выпекания застелить бумагой и смазать маслом. Булочки выкладывать швом вниз на некотором расстоянии друг от друга (так как в процессе выпечки они увеличатся в размерах). Необходимо оставить булочки в форме приблизительно на полчаса, а затем смочить их поверхность водой и посыпать маком, кунжутом или сахаром. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с булочками. Выпекать 15 – 20 минут.





загрузка...