Тесто на пирожки с картошкой

тесто на пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой — настоящая классика жанра. Блюдо, которое по числу поклонников может уступить разве что любителям украинского борща. Мягкие, нежные, воздушные — такие пирожки не только вкусные, но еще и очень сытные. В качестве начинки может использоваться жареная свежая или квашеная капуста, горох, фасоль, ягоды и фрукты. Но традиционновсе же во главе этого списка стоит именно картофель.

Как правильно приготовить тесто на пирожки с картошкой, какие для этого используют ингредиенты и сколько по времени займет все приготовление? Давайте по порядку. У каждой хозяйки в запасе имеется свой рецепт, но возможно данный вариант придется вам особенно по вкусу.

Нам потребуется:

  • Дрожжи (50 г, свежие)
  • Молоко (0,5 л, но можно использовать обычную кипяченую воду)
  • Сахар (немного, где-то 1 ч.л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйца (2 шт.)
  • Мука (в пределах 0,5-1 кг, нужно смотреть по мере замеса)

Порядок действий:
Берем миску, выливаем туда теплое молоко (или кипяченую воду) и постепенно растворяем в жидкости дрожжи. Добавляем яйца, соль, сахар и тщательно перемешиваем, делая основу для теста однородной. Начинаем постепенно всыпать (просеянную заранее) муку, аккуратно вмешивая ее в молочно-сахарно-дрожжевую массу. Тесто должно получиться живым — не тугим, не твердым, скорее полужидким. Ставим его в холодильник (да, это не опечатка!) и забываем о нем где-то минут на 40.

Приступим к начинке:
Здесь все просто. Картофель отваривается в подсоленной воде, разминается в пюре. Можно добавить жареный лук, если вы любите его привкус. Можно оставить начинку в чистом виде. Тогда не лишним будет небольшой кусочек сливочного масла, для мягкости и лучшего вкуса.

Соединяем все воедино:
Достаем тесто из холодильника, оно должно увеличиться в размерах. Аккуратно перекладываем частями на доску, немного подмешиваем с мукой, чтобы не липло к рукам. Разделяем на «шарики», слегка прижимаем их руками, делая плоскими. Укладываем начинку, формируем пирожки и обжариваем на подсолнечном масле. Вкусно, быстро и сытно!





загрузка...