Песочно-дрожжевое тесто

Песочно-дрожжевое тесто

А вы знаете, что такое песочно-дрожжевое тесто? Не слышали? Да, бросьте! Наверняка, даже не раз готовили – ведь это просто тесто, куда входят одновременно и дрожжи и какой-нибудь жир, как правило, это маргарин, сливочное масло или спред. В качестве жидкости добавляют молоко, иногда сметану, но можно даже и просто воду!

Поэтому если вы совершенно случайно еще не знакомы с этим тестом – вам обязательно стоит его попробовать! Результат вас приятно удивит: тесто получается и
мягким, и в меру рассыпчатым, но одновременно и не сухим, а насыщенным и вкусным.

Приготовить тесто не сложно, а использовать — еще проще: оно очень послушное, легко согласится на любую начинку, которую вы ему предложите. Начинка может быть как сладкой – варенье, мак, курага с изюмом, так и соленой – мясо, грибы, овощи, или все это вместе.

Из такого теста можно делать и пирожки, и рулеты, и основу для пиццы, и любые пироги! Приведем наиболее универсальный рецепт теста.

Продукты для песочно-дрожжевого теста нужны самые обычные: 400 г маргарина, 500 мл сметаны, 2 яйца, 1 ст.л. сухих дрожжей и мука (сколько возьмет тесто), а также немного сахара и щепотка соли. Если готовите сладкое блюдо – возьмите сахара больше, если соленое – то не более 1 ст.л.

Сам процесс приготовления тоже несложный: насыпаем 1-2 стакана муки, добавляем в нее сахар, соль, нарезанный кусочками маргарин, яйца и дрожжи (их можно предварительно развести в небольшом количестве молока с 1 ч.л. сахара). Аккуратно, но быстро замешиваем тесто кончиками пальцев и разминаем его до тех пор, пока оно не станет однородным. Постепенно добавляем муку, пока оно не будет хорошо отставать от пальцев. Затем скатываем тесто в шар, накрываем и ставим на 1 час в холодильник.

В это время готовим свою любимую начинку – и вкусные пирожки, рулеты, или пирог будут щедрой наградой за ваши труды!





загрузка...