Рыбный пирог из дрожжевого теста

рыбный пирог из дрожжевого теста

Рыбный пирог из дрожжевого теста – традиционное блюдо для настоящего русского застолья. Назвать его рецепт простым, конечно, нельзя, готовить такой пирог правильно умеют далеко не многие. Но и по вкусу такое блюдо вряд ли сравнимо с пирожками с сайрой на скорую руку. Конечно, испечь его можно и из слоеного или даже песочного теста, но рецепт с дрожжевым тестом считается классическим. Попробуем приготовить вместе!

Нам понадобится:
Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара

Начинка:

  • 1,5 кг рыбного филе
  • 5 яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль, специи

Способ приготовления:
Смешиваем теплое молоко с водой, всыпать 1 столовую ложку муки и 2 столовых ложки сахара. В полученной смеси растворить дрожжи. Пока дрожжи поднимаются, растапливаем в глубокой посуде сливочное масло, добавляем яйца и растительное масло. Когда опара увеличится примерно вдвое, аккуратно вливаем ее в яично-масляную смесь. Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. Пока тесто поднимается – это займет приблизительно 2-2,5 часа – готовим начинку.
Для начинки подойдет любая рыба (на фото вы видите пирог с судаком). Филе рыбы промываем, нарезаем на небольшие кусочки, солим, добавляем приправы и черный молотый перец по вкусу. Сбрызгиваем кусочки рыбы лимонным соком. Пока филе маринуется, нарезаем и смешиваем яйца, сваренные вкрутую и зеленый лук.
Готовое тесто делим на две неравные части. Из большего куска формируем основу для пирога и перемещаем ее в форму, слегка смазанную маслом. Сверху выкладываем рыбу, на нее – лук и яйца (второй слой начинки можно слегка подсолить). Закрываем начинку второй частью теста, раскатанной в пласт, и аккуратно защипываем края. В центре пирога оставляем отверстие для выхода воздуха. Запекается пирог около часа при температуре 180-200 градусов.





загрузка...